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Turrones, polvorones, roscones… En las fechas navideñas todos nos permitimos caprichos que no resultan muy saludables. Además, en pocos días se concentran una gran cantidad de comidas y cenas especiales que en muchas ocasiones pecan de exceso de hidratos y grasas. Al final, todos estos excesos pasan factura a nuestra salud. Nos sentimos hinchados y pesados y es frecuente que acabemos las Navidades con algunos kilos de más. ¿Te suena? Aún estás a tiempo de evitarlo.

Comer o cenar rico no tiene por qué ser sinónimo de cenar de forma poco saludable. Existen infinidad de recetas deliciosas y sanas de Navidad que harán que tus invitados se chupen los dedos. Además, existen varias formas de preparar un aperitivo, un plato principal o un postre y siempre puedes optar por las alternativas más ligeras y saludables.

Aquí van algunos consejos sobre cómo aligerar tus comidas y cenas navideñas y 3 recetas saludables para Nochebuena, Navidad, Nochevieja o Reyes. Un aperitivo, un plato principal y un postre.

Cómo hacer tus comidas navideñas más saludables

No tienes por qué renunciar a los dulces, los aperitivos, los mariscos o las carnes. Si quieres que tus comidas y cenas navideñas sean más sanas, toma nota de estos consejos para aligerarlas lo máximo posible:

  • Elimina los hidratos en los aperitivos: Es frecuente presentar aperitivos sobre tostas o tartaletas o acompañarlos con todo tipo de panes y galletitas saladas. ¿Qué tal si reservas el pan para acompañar el plato principal y apuestas por presentar tus aperitivos en cucharitas individuales, pequeños cuencos o brochetas?
  • Pescado mejor que carne y verduras mejor que salsas: Si quieres que tu plato principal sea más ligero y saludable, apuesta por los pescados al horno y acompáñalos con verduritas de todo tipo, en vez de salsas. Si prefieres la carne, opta por las menos grasas y hazla siempre al horno o a la plancha.
  • Prepara un postre casero: Lleva más trabajo, pero hay postres muy vistosos realmente sencillos de preparar. Si compras un postre industrial es más difícil que controles la cantidad de azúcar y grasas poco saludables que tiene entre sus ingredientes. Si lo preparas tú, siempre puedes apostar por opciones más saludables como macedonias de frutas exóticas. Si no quieres renunciar al dulce, elabóralo con menos azúcar, leche semidesnatada o desnatada en vez de entera, aceite de oliva en vez de mantequilla, cacao puro en vez de chocolate y harina integral, por ejemplo.

Recetas sanas para Navidad

¿Quieres ideas de platos sanos para las fiestas navideñas? Aquí tienes un menú navideño saludable completo: aperitivo, plato principal y postre.

Tartar de atún con aguacate

El tartar de atún es un aperitivo realmente sencillo de preparar y está delicioso. Acompañado con aguacate y servido en porciones individuales, triunfará en tu mesa navideña, seguro.

Ingredientes (4 personas):

  • 300 gramos de atún rojo fresco
  • 2 aguacates
  • Media cebolleta
  • Media lima
  • 3 cucharadas soperas de salsa de soja
  • 3 cucharadas soperas de aceite de sésamo
  • Aceite de oliva
  • Semillas de sésamo para decorar

Preparación:

En un bol mezcla la salsa de soja con el aceite de sésamo. Pica la cebolleta y el atún muy finos y añádelos a la salsa. Mezcla bien para que se integre y déjalo reposar como mínimo una hora.

Cuando vayas a servirlo, corta el aguacate en trocitos pequeños y rocíalo con la lima y con aceite de oliva.

Para presentarlo, lo ideal es contar con moldes individuales y colocar primero el aguacate y el atún encima.

Lubina al horno con verduras

Este pescado al horno es un plato principal completo, sabroso y saludable.

Ingredientes:

  • 2 lubinas medianas
  • 1 cebolleta
  • 2 patatas
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 calabacín
  • 100 mililitros de vino blanco
  • 100 mililitros de caldo de pescado
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Sal

Preparación:

Lavar y cortar las patatas, las cebolletas, las zanahorias, los pimientos y el calabacín en tiras.

Colocarlas en una bandeja de horno, salpimentar y añadir el vino blanco y un chorro de aceite de oliva. Hornear a 180 grados durante 20 minutos.

Sacar la bandeja del horno, colocar encima de las verduras las lubinas, salpimentar y añadir aceite de oliva y perejil. Hornear durante 25 minutos más, hasta que estén doradas.

Macedonia navideña

No hay postre más sano que la fruta. Si quieres prepararla de forma especial para las fiestas navideñas, toma nota de esta deliciosa macedonia.

Ingredientes:

  • 1 piña
  • 4 mandarinas
  • 2 manzanas
  • 1 granada
  • 2 limones
  • Agua mineral
  • 1 bote de cerezas en conserva
  • 2 cucharadas de azúcar moreno o cualquier endulzante
  • 1 bastoncito de canela
  • 1 anís estrellado

Preparación:

Pela y corta las manzanas en cubitos. Rocíalas con zumo de limón para que no se oxiden y ponlas en un bol. Pela y corta la piña y las mandarinas y añádelas al bol.

Desgrana la granada y añade los granos. Incorpora también las cerezas en conserva.

Prepara un almíbar con el zumo de los limones, agua mineral, azúcar o endulzante, canela y anís estrellado.

Mezcla bien el almíbar con las frutas y déjalo macerar al menos dos horas en la nevera antes de servirlo.