Menú

Si todavía eres de los que solo han visto las algas flotando en el mar y te cuesta imaginarte incorporándolas a tu dieta, toma nota de todos los beneficios que las diferentes variedades de algas marinas comestibles pueden aportarle a tu dieta y aprende cómo prepararlas de forma sencilla y deliciosa. Incorpora cualquier tipo de alga marina a tu dieta y benefíciate de sus múltiples propiedades. Las algas, grandes desconocidas en la cocina occidental hasta hace poco, están cada vez más de moda entre los amantes de la comida saludable. Un secreto que los orientales conocen y disfrutan desde hace más de un siglo.

Las algas están consideradas superalimentos porque presentan una elevada cantidad de nutrientes interesantes muy concentrados. Basta con consumirlas en pequeñas cantidades para obtener los principales beneficios de las algas marinas. Entre las propiedades de las algas marinas destacan, su riqueza en vitaminas, minerales y fibra.

Los beneficios para la salud de las algas marinas son múltiples. Son buenas para cuidar los huesos y los dientes, tienen propiedades antiinflamatorias, ayudan a mantener la salud cardiovascular, previenen la anemia, facilitan la digestión y son diuréticas. También son conocidos los beneficios para la piel las algas marinas. Además, tienen un efecto saciante, pero apenas aportan calorías. ¿Se les puede pedir algo más al alga marina?

Algas marinas: beneficios para la salud

¿Por qué deberías incorporar el consumo de alga marina a tu dieta? Aquí van algunas propiedades de este superalimento:

Las algas marinas comestibles son ricas en minerales

Entre las propiedades de las algas marinas destaca lo ricas que son en minerales fundamentales para la salud, como el yodo, el hierro y el calcio, entre otros.

El alga marina contiene una elevada concentración de yodo, un mineral crucial para el correcto funcionamiento de la glándula tiroides y que no es fácil de encontrar en alimentos que no tengan origen marino.

También es interesante el aporte de minerales como el fósforo y el calcio, que aparecen muy concentrados en las algas. El espagueti de mar, por ejemplo, aporta mucho fósforo, mientras la hijiki es especialmente rica en calcio.

Además, otros de los aspectos que contiene el alga marina y es importante destacar es, su elevada concentración de hierro que, además, aparece acompañado de forma natural por la vitamina C, favoreciendo su absorción por parte del organismo.

Las algas marinas comestibles son ricas en vitaminas

Las algas contienen una elevada concentración de las vitaminas más importantes: A, B1, B2, C, D y E.

Cada tipo de alga tiene unos niveles más altos de unas vitaminas u otras. Por eso es interesante consumir distintos tipos de algas marinas, para aprovechar al máximo los beneficios de cada una de ellas.

Así es, por ejemplo, el alga marina nori, tiene una alta concentración de betacaroteno o provitamina A, que protege la vista. Mientras que, las algas espirulina e hijiki, destacan por el aporte de vitamina B que ayudan al crecimiento y al correcto funcionamiento de las células. La lechuga de mar y el wakame, por su parte, son ricas en vitaminas C y E.

Estos y otros nutrientes, como su alto contenido en fibra, son los que hacen los responsables de los beneficios de las algas marinas, entre los que destacan:

  • Las algas fortalecen los huesos.
  • Tienen propiedades antiinflamatorias.
  • Ayudan a controlar el colesterol.
  • Favorecen la salud cardiocirculatoria.
  • Facilitan la digestión y evitan el estreñimiento.
  • Sacian sin engordar y ayudan a perder peso.
  • Fortalecen el sistema inmune.
  • Son diuréticas y depurativas.
  • Y otra serie de propiedades de las algas marinas.

¿Cómo incorporar las algas marinas comestibles a tu dieta?

Aunque el consumo de alga marina es todavía desconocido para muchos, lo cierto es que cada vez son más los amantes de la alimentación saludable que lo están incorporando a su dieta. Y son muchos los restaurantes reconocidos que empiezan a trabajar con este alimento marino, aprovechando todas sus propiedades y sus sabores únicos y fascinantes.

Puedes encontrar las algas marinas comestibles frescas en algunos mercados, aunque lo más habitual es comprarlas secas, ya que mantienen todas sus propiedades y son más fáciles de conservar y de preparar.

Pero, ¿Cómo se come un alga marina? ¿Merece la pena su consumo por las propiedades de las algas marinas? Sí, y hay infinitas posibilidades. Puedes utilizarlas en ensaladas, como guarnición, en sopas como la tradicional miso japonesa, o como guarnición para arroces o pastas. También están deliciosas en batidos.

Para aprovecharte de los beneficios de las algas marinas, no es necesario el consumo diario, ni en grandes cantidades, dado que cualquier alga marina tiene los nutrientes muy concentrados. Bastará con incorporarlas a la dieta de manera regular.

Algas marinas: beneficios para la piel

Seguramente ahora tendrás más claros los beneficios de incorporar cualquier alga marina a tu dieta. Pero no podemos dejar de lado los beneficios de las algas marinas para la piel, siendo empleadas como cosmético natural.

El alga marina protege a la piel frente a las agresiones externas, como los radicales libres, causantes del envejecimiento de la piel. Además, actúa también como barrera protectora frente a la contaminación y contra la acumulación de bacterias causantes de lesiones como el acné.

Asimismo, las propiedades de las algas marinas ayudan al funcionamiento del sistema circulatorio y linfático, y favorecen la metabolización y absorción de las grasas. Evitando que se acumulen bajo la piel, por lo que es conocida su eficacia para evitar la aparición de celulitis o reducirla.

Colágeno de algas marinas y empleo de cremas de algas marinas para el rostro

Los activos marinos son verdaderamente efectivos para la piel, de hecho, presentan numerosos beneficios. Esta corriente natural está causando furor entre las adictas a las cremas, la preocupación por lo beauty y los dermatólogos. Si bien es cierto que, las algas de por sí no producen colágeno, sino que lo retienen y lo estimulan.

La retención o estimulación del colágeno de algas marinas cubrirá todas tus necesidades. Desde la hidratación, hasta aspectos como: La firmeza, el brillo, la desintoxicación, la descongestión, la suavización de texturas, la eliminación de manchas y sobre todo, el relleno de arrugas

De forma literal, su empleo es beneficioso ante cualquier problema de la piel. El empleo de cremas de algas marinas para el rostro formado de: Espirulina, algas rojas, microalgas, algas del mar muerto, etc, es recomendable. ¿Por qué? Porque todas ellas tienen una misión concreta, pero en general, todas ellas revitalizan el cutis devolviéndole un aspecto sano y joven

Y, ¿A qué se deben tantos aspectos positivos relacionados con la retención y estimulación de colágeno de algas marinas? Esto, principalmente, deriva de la definición de las algas como elementos marinos o materias extremófilas. Lo que significa que, tienen la capacidad de prosperar en condiciones ambientales muy duras, ya sea con alta exposición a la contaminación o, a la alta exposición de rayos UV. Desarrollando facetas como la autocuración y la multiplicación para sobrevivir y, propiciando el traspaso de dichas cualidades, a las cremas de algas marinas para el rostro.

Conoce las algas marinas más beneficiosas

Ahora que ya conoces las múltiples propiedades de las algas marinas, es el momento de familiarizarte con las más beneficiosas para la salud y las más deliciosas.

¿Espirulina para adelgazar?

La espirulina es una microalga de color verde azulado que es una auténtica bomba de vitaminas y minerales. Tanto es así, que se la ha llegado a denominar ‘oro azulado’ o el alga marina dorada, por la cantidad de propiedades que tiene. Es muy nutritiva y tiene vitaminas A, B, C y D. Además, aporta hierro y otros minerales como el fósforo o el magnesio y ácidos grasos omega-3. Entre los beneficios de esta alga marina destaca, su aporte energético, por lo que es ideal para los deportistas. Y es rica en proteínas. También se usa en dietas de adelgazamiento por su poder saciante. ¿No habías escuchado antes lo de, espirulina para adelgazar? Es efectiva para combatir la anemia y una gran aliada contra el colesterol. Generalmente, se consume en polvo, añadiéndola a cualquier otro alimento cocinado o crudo.

Así que, después de todo esto, no pienses que únicamente se utiliza la espirulina para adelgazar. Tiene muchísimos beneficios más que no son tenidos en cuenta en la mayoría de casos.

Espagueti de mar

Es una de las algas europeas que más se consumen. Tiene forma de espagueti, de ahí su nombre popular espagueti de mar. Y, se suele cocinar cocida, frita o rebozada. Esta alga marina destaca por su aporte de calcio y es perfecta para controlar el colesterol, la tensión y el tracto intestinal.

Nori

El alga marina nori es de las más conocidas, puesto que es la que se usa, tostada, en las láminas que recubren el sushi. También puede tomarse en polvo o en copos como condimento. Es rica en vitamina A y omega 3. Se emplea mucho para evitar o tratar los problemas de la piel.

¿Qué es el Wakame?

El wakame es una de las algas cuyo consumo está más extendido. Simplemente, tendrás que hidratar el alga marina y utilizarla como aderezo en sopas, ensaladas o guisos de todo tipo. También se puede tomar cruda, hervida o en polvo. Es rica en yodo, calcio, fósforo y magnesio, entre otros minerales. Además, aporta fibra muy digestiva y es una gran aliada del sistema circulatorio.

Deja de preguntarte qué es el wakame. Pruébalo y coméntanos si notas sus aportes de minerales y beneficios.

Kombu

Esta alga marina destaca especialmente por su alto contenido en minerales y fibra. Ayuda a mejorar la digestión de otros alimentos y es buena para mantener el sistema nervioso en perfectas condiciones. Además, el Kombu es una de las algas marinas que mayor concentración de potasio tiene. Siendo una gran aliada para el hígado y repelente contra el colesterol.

Si quieres conocer más sobre esta alga Kombu, hazlo aquí.

Dulse

Las algas marinas dulse, resaltan por su elevado aporte de hierro, lo que las hace estupendas para mantener a raya la anemia. Hidrátala e incorpórala como aderezo en cualquier plato y aprovecha las propiedades de esta alga marina.

¿Cómo usar el agar agar?

El elevado contenido en fibra del alga marina agar agar, hace que esté especialmente indicada para tratar problemas de estreñimiento y también contra la obesidad. También es útil para mantener a raya el colesterol y la diabetes.

Sabiendo todo esto, te preguntarás, ¿Cómo usar el agar agar? Sencillo, habitualmente se emplea para la elaboración de gelatinas.

Hijiki

El alga marina hijiki, de color marrón, es rica en vitaminas A y B, así como en minerales como el calcio, hierro, magnesio y yodo. Colabora en el fortalecimiento de los huesos, cabello y uñas, previene la anemia y ayuda al sistema inmunitario y al sistema digestivo, entre otras propiedades. Suele consumirse hervida o cocinada al fuego junto con verduras.

¿Dónde comprar algas marinas?

Desde Distribuciones Ballester, llevamos más de 35 años distribuyendo productos relacionados con la salud, la alimentación saludable y la estética natural. Por ello, somos la mejor distribuidora natural donde comprar algas marinas.

En nuestro catálogo, te ofrecemos la posibilidad de comprar diferentes variedades de algas marinas europeas y de algas marinas japonesas. De igual forma que, productos que contienen dichos elementos y que se benefician de ello.

Por ejemplo, un gel de ducha de algas marinas tonificante, que estimula y revitaliza la piel en procesos de celulitis, mejorando su hidratación y suavidad. O un lubricante orgánico de Wakame y Nori, que cura la zona íntima de la piel de posibles irritaciones gracias al ácido hialurónico.

Si todavía no sabes donde comprar algas marinas, confía en nosotros. Te aseguramos que quedarás totalmente satisfecho con el servicio.

¿Te ha parecido interesante este artículo acerca de los beneficios del alga marina? Déjanos un comentario con tus opiniones e inquietudes.